• Сварочное оборудование из Германии
  • Поставка, установка, сервис

(812) 309-74-80

Офицальный представитель

Made in Germany

Блог находчивого сварщика

Время сварки @10 - Плазменная резка для начинающих

Автор Smart2Tech
Smart2Tech
Следите за новыми роликами здесь и —> Подписывайтесь на группу в контакте htt
Пользователь не на сайте
Понедельник, 15 Январь 2018 в Видеоканал "Время сварки"

Добро пожаловать на Время сварки всем привет, Я мистер TIG.

Сегодня мы не будем говорить о TIG сварке, а на самом деле я собираюсь показать аппарат для плазменной резки поскольку она становится необходимым в изготовлении чего-либо из металла. Поэтому я хочу показать вам обычный плазменный резак, расположенные в нем компоненты – расходные материалы, потому что вы должны понимать, для чего они предназначены, и какой аппарат вам необходим для поставленных задач, более мощный или менее мощный.

Итак, хочу для начала сказать, что сейчас существует большое разнообразие резаков, поэтому просто выбирайте тот, который работает, попробуйте его, проверьте, так, как я буду делать сейчас на конкретном примере. Резак, который у меня сейчас есть, это источник для подключения на 220 вольт и он предназначен для резки листового металла, с возможностью резки листов, максимальной толщиной до 25-30 мм. Такой задачи у меня сейчас нет, поэтому я бы купил этот аппарат для использования в моем гараже с возможностью использования также при небольшом производстве.

В любом случае, плазменные резаки однотипны, и я хочу, чтобы вы посмотрели на все компоненты. На расходные материалы, которые изнашиваются и появляется необходимость в их замене, поэтому вы должны убедиться что существует возможность их покупки в вашем строительном или сварочном магазине. Сейчас я просто хочу продемонстрировать плазменную резку на примере тонкого металла. Хотя для этого мне бы хватило и менее мощного аппарата, но имеющийся у меня аппарат достаточно мощный, он универсален и может резать как толстый, так и тонкий металл. Итак, с чего мне надо начать. Мне нужно будет одеть защитную одежду, очки, чтобы защитить себя от летящих искр при резке, но для начала я хочу разобрать плазморез, чтобы показать вам компоненты, которые являются расходуемыми и изнашиваются в зависимости от времени их работы.

Итак, давайте я вам покажу из чего состоит плазморез. ОК, теперь я полностью разобрал плазморез, и я хочу показать вам компоненты, которые изнашиваются больше всего. Сначала я должен показать расходник, который похож на контактный сварочный наконечник – это электрод, и он изнашивается на самом своем кончике, и это самый часто расходуемый компонент. Вверните его на его место, и слегка затяните вместе с изолятором. хорошо, теперь этот компонент – он называется соплом. Оно на самом деле является не менее важным чем электрод, и влияет на качество реза. По мере его износа, отверстие в нем будет все больше и больше расширяться, и в конечном итоге ухудшиться качество реза. Вы должны решить когда его менять сами. Сопло - это компонент номер один по частоте замены наравне с электродом У меня тут есть еще изолятор, который закручивается сверху и закрепляет все все компоненты вместе.

Если вы заметите, что у меня есть еще один компонент, вот он, и это защитная деталь, которая защищает наконечник резака от любых воздействий, например когда вы кладете резак на металл, он защищает наконечник от возможного соприкосновения с листом, когда вы нажимаете на кнопку резака, и это спасет жизнь этого наконечника. Теперь двигаемся дальше, и я надену этот защитный элемент, и вы увидите, что он позволяет держать на небольшом расстоянии металл, который вы собираетесь вырезать, теперь вы исключите возможность соприкосновения наконечника с вырезаемым металлом, чем продлите его жизнь. Хорошо, что теперь мы будем делать.

Далее я хочу, чтобы вы посмотрели на сам источник питания, хочу показать вам пару настроек этого аппарата. Глядя на панель, можно увидеть эту настройку давления воздуха. Мы перейдем к ней через минуту. Это возможно одна из важных настроек, при которой аппарат работать не будет без достижения давления воздуха менее 2,5 бар. Мне кажется, что в инструкции прописано, что давление должно быть в пределах от 2,5 до 5 бар.

Далее посмотрим сюда, сейчас я включу питание. Итак, я включил аппарат. Это ампераж – табло, где показана сила тока, это 70-ти амперная машина, которая позволяет резать довольно толстый металл. Если мне надо разрезать тонколистовой металл, я ставлю где-то 20 ампер, и мы будем резать лист в 1,5 миллиметра, вы это увидите. Вообще такая сила тока применима для резки большого диапазона толщин.

Вот еще пара настроек, которые я люблю использовать. Первая – Два Т – просто поставим Два Т вместо Четыре Т. Сейчас мы настраиваем для ручной резки. Этим тумблером вы можете проверить пилотную дугу, включив этот тумблер наверх, но мне нравится, когда пилотная дуга поставлена в положении «нормал». Затем здесь вы можете выполнить тест потока воздуха, когда вы нажмете на него, воздух начнет проходить через сопло, чтобы вы могли его услышать и понять, что все работает, затем верните его в нормальное состояние.

ОК, теперь, когда у нас здесь все настроено, задана сила тока, давление воздуха, тогда все, что вам нужно сделать, это потянуть на плазморезе этот небольшой предохранитель и нажать на кнопку, затем зажгется дуга, и мы начнем резку примерно под углом 15 градусов. Как только я врежусь в металл, я начну двигаться вдоль нашей линии реза. Итак, у меня есть направляющая. У меня есть лист стали, это около 1,5 миллиметра. Это то, что я делаю достаточно часто, поэтому я поставил силу тока на 25 Ампер, этого должно быть достаточно, чтобы разрезать этот материал, поэтому далее я просто ставлю плазморез под углом 15 градусов.

ОК, я закончил свой рез этого листа стали, и он на самом деле довольно чистый, но вам нужно знать, что при плазменной резке металла может появиться грат и науглероживание кромки реза, поэтому может потребоваться дополнительная обработка кромки. Вообще, в зависимости от толщины, а также от металла, который вы разрезаете, рез будет отличаться, к примеру если вы режете сталь, то зачистить кромку достаточно легко, при резке алюминия кромка уже не будет такой чистой.

Но все же знайте, что плазменная резка достаточно универсальный инструмент и вырезает любой металл, чем становится универсальным инструментом для вас, и если у вас есть важная и сложная задача, убедитесь, что результат вашей резки не повредит при выполнении дальнейших операций. На этом сегодня всё.

Рейтинг
Теги: Без тегов

Smart2Tech

Следите за новыми роликами здесь и —>



Подписывайтесь на группу в контакте http://vk.com/smart.welding

И на канал в youtube http://www.youtube.com/Smart2Tech

Твиттер https://twitter.com/CloosWelding

Комментарии

Комментариев пока нет. Оставьте свой комментарий первым.

Прокомментировать

Гость
Гость Пятница, 23 Февраль 2018
My Blog