• Сварочное оборудование из Германии
  • Поставка, установка, сервис

(812) 309-74-80

Офицальный представитель

Made in Germany

Блог находчивого сварщика

Время сварки @11 - ТОП 5 ошибок TIG сварки

Автор Smart2Tech
Smart2Tech
Следите за новыми роликами здесь и —> Подписывайтесь на группу в контакте htt
Пользователь не на сайте
Пятница, 26 Январь 2018 в Видеоканал "Время сварки"

Случалось, ли у вас когда-нибудь при начале TIG сварки, что вольфрамовый электрод расплавлялся, например, как это происходит сейчас? Сегодня я собираюсь показать вам 5 наиболее частых ошибок при TIG сварке. Ошибок, с которыми на самом деле сталкиваются даже эксперты в сварке.

Что произошло. я включил аппарат, в начале у меня был вольфрамовый электрод с заостренным концом, затем я зажег дугу на детали из нержавеющей стали, и когда я начал поднимать дугу, я заметил, что вольфрам начал выгорать, и появился шарик на конце электрода Итак, какая причина этого?

1. Прямая полярность

Как правило, это происходит во время неправильной настройки машины. Гнёзда для штекера кабеля массы и горелки выглядят почти одинаково, если вы берете горелку TIG, и втыкаете ее в обратную полярность, многие люди не знают что это такое, и если вы воткнете кабель массы в гнездо для горелки, вы получите обратную полярность и произойдет выгорание электрода.

Поэтому при настройке сварочного аппарата будьте очень внимательны когда втыкаете горелку и массу – на многих аппаратах есть краткая картинка, в котором показано, куда правильно втыкать горелку, а куда кабель заземления. Конкретно у этого аппарат есть вход «минус» и «плюс». И я взял горелку, и воткнул в «минус». Что мне остается, это свободный вход «плюс», куда мы и втыкаем кабель заземления. В этом аппарате, как и во многих других есть памятка, как куда правильно втыкать штекеры.

Итак, я двигаюсь дальше, я воткну штекеры в правильные гнезда и продемонстрирую, что теперь все работает хорошо, и мы посмотрим на электрод. Хорошо, я перевернул мой вольфрам, чтобы кончик был вновь заостренный, я поменял штекеры, таким образом чтобы получилась прямая полярность, «плюс» на изделии. И теперь я собираюсь проверить, что все работает правильно. Окей, я вижу ванну, хорошо заостренный вольфрам, поэтому теперь все работает правильно.

Тест показал, что что прямая полярность правильная, дуга стабильна, слышен поток газа. Итак, это был разбор ошибки номер один, поэтому вначале убедитесь, что у вас правильно воткнуты горелка и заземление и что нет проблем с полярностью.

2. Угол горелки

Окей, номер два наиболее часто встречаемых ошибок при TIG сварке – неправильный угол горелки. Когда мы говорим о TIG сварке, вы можете посмотреть в других видео, мы говорим что идеальный угол расположения горелки к детали – прямой. Но в реальности нам необходимо видеть ванну и чтобы не влезать под горелку, мы немного поворачиваем её угол. Настолько, насколько можно. Мне нравиться описать эту ситуацию так – прямой угол идеально. Далее в процессе сварки вы меняете угол на 15 градусов, далее 30 градусов, 45, вы понимаете, что при угле 45 градусов процесс все еще стабилен, но знайте, что дальнейшее опрокидывание горелки может привести к переломному моменту, который может возникнуть при увеличении угла до 60 градусов, когда дуга становится нестабильной, ухудшается сварочная ванна, поток аргона отклоняется, поэтому просто знайте, что если процесс стал нестабилен, попробуйте вернуть горелку к прямому углу. При длительной сварке вы можете просто устать и не осознавая изменить угол наклона в процессе.

Давайте я вам покажу что происходит при изменении угла от идеального прямого к углу, при котором процесс начинает быть нестабильным. Окей, я зажигаю дугу, угол не совсем идеальный, он позволяет мне видеть ванну, я вижу её достаточно хорошо, добавляю присадочный материал. И далее я начинаю изменять угол наклона горелки, становится тяжело контролировать дугу, Я не могу продолжить, процесс выходит из под контроля. Вы можете видеть, что вероятно, при угле наклона шестьдесят градусов, я потерял контроль над дугой, я остановился. поэтому просто знайте, что при прямом угле у вас хорошая стабильная дуга, хорошая стабильная ванна и изменяя этот угол, дуга будет гулять, поэтому вам нужно определить какой угол лучше всего подходит для вас. Здесь я все еще имею хорошее контроль даже под этим углом, но есть угол, при котором полностью теряется этот контроль, так что важный момент номер два - угла наклона горелки.

3. Неправильный газ

Важный аспект номер три – это защитный газ. Какой газ мы чаще всего используем при TIG сварке и я могу сказать что практически всегда я рекомендую стопроцентный аргон. Если вы сейчас только на начальном пути обучения сварке и вы должны знать распространенный процесс MIG сварки, когда вы нажимаете на кнопку на горелкt и через нее подается проволока, вы наверно знаете, что часто используемый газ при MIG сварке – смесь аргона с CO2. Поэтому если вы возьмете баллон со смесью газа для MIG сварки ---потому что там тоже есть аргон, почему бы не попробовать? – Это не сработает, потому что присутствующий CO2 это летучий, активный газ, и если вы попробуете TIG сварку с этим газом – возможны всякие непредсказуемые вещи.

Я попробую показать вам что будет, если вместо аргона использовать смесь для MIG сварки. Иногда его называют смесь25, иногда смесь75/25 – 75 это процент аргона, 25 – CO2. Эту смесь не надо использовать при TIG сварке, но я вам покажу что будет если ее использовать. Вы можете видеть много искр, брызг, сварка происходит, но вы можете увидеть пламя, все время вспыхивает, это выглядит небрежно. Вы видите, я могу варить в этом газе, потому что в смеси есть 75% аргона, но имеющиеся 25% CO2 дестабилизируют дугу, что приводит к появлению искр и брызг, и чем дольше вы свариваете тем больше шанс что в месте где в металле возможна примесь серы, произойдет ее выплеск. Поэтому сейчас я поменяю обратно защитный газ на чистый аргон и покажу вам процесс при правильном газе.

Окей, все что я сделал это поменял обратно газ со смеси 25% CO2 и 75% аргона, на чистый стопроцентный аргон и я покажу сварку на той же детали, чтобы вы смогли увидеть разницу с предыдущей сваркой в смеси. хорошо, только что вы видели, что вначале сварки тоже были небольшие искры, это было результатом остававшегося в горелке газа от предыдущей сварки, поэтому потребовалось около трех или четырех секунд, и защитный газ заменился аргоном и вы сразу увидели изменения на самом сварном шве.

4. Давление газа

Окей, номер четыре по самым распространенным ошибкам при TIG сварке связана тоже с газом – это давление или поток газа. Он измеряется в кубических футах в час, по метрической системе это литры в минуту. У моего сопла на горелке достаточно небольшое отверстие, и вольфрам выступает примерно на 6 миллиметров, поэтому я думаю что идеальный поток газа будет в пределах от 7 до 10 литров в минуту. Логика что чем больше поток тем лучше неправильная, например если кто думает что 7 или 10 хорошо, а 20 или 30 литров лучше, что чем больше аргона, тем лучше газовая защита – это неправильно. В реальности бОльший поток газа создает турбулентность и начинает всасывать кислород из воздуха, ухудшается защита, что приводит к пористости сварного шва. поэтому давайте посмотрим, что произойдет, если случайно или в нашем случае специально увеличить поток, возможно, до 25 или 30 литров в минуту.

Я вижу что у меня нет сейчас стабильной сварочной ванны, вы это можете видеть, как она неравномерна. Вы действительно можете услышать сильный поток газа. Просто удивительно, что, изменяя поток газа, настолько сильно меняется процесс, я не контролирую ванну, поток газа 30 литров, вы можете слышать его – газ шипит, его настолько много, что он будоражит ванну, можно увидеть пористость, развивающуюся внутри шва, поэтому, даже не закончив сварку, можно увидеть образующуюся пористость во время процесса, поэтому давайте вернемся и посмотрим к результату, который мы сваривали при потоке газа в диапазоне от 7 до 10 литров и посмотрим разницу.

5. Напряжение.

Итак, пятое и последнее, о чем мы будем говорить по теме самых распространенных ошибок в TIG сварке – это напряжение. Сегодня есть аппараты, которые показывают вам напряжение на дуге, но в реальности вы как сварщик, должны сами контролировать его, управляя напряжением по расстоянию от вольфрама до свариваемого изделия. Я рекомендую точно так же, как во многих инструкциях, расстояние от кончика вольфрама до изделия должно быть примерно на расстоянии в толщину монеты в десять центов. (толщина монеты = 1,53 мм) Теперь, если вы сможете держать это расстояние, вы, вероятно, будете в диапазоне от 9 до 12 вольт.

Причина, по которой необходимо держать такое близкое расстояние к вашему сварному шву, состоит в том, что вы получаете небольшую коническую дугу, и требуемый ток может составлять 50 ампер для моего сварного шва. Если я поднимаю горелку слишком высоко, тогда требуется бОльшая сила тока, из за подъема горелки дуга становится шире, вы теряете контроль над ванной. Поэтому некоторые люди могут очень хорошо сваривать с минимальными деформациями, а у других большие деформации изделий при сварке.

Окей, сейчас я хочу вам продемонстрировать, я начну сварку с напряжением 9-12 Вольт, затем я увеличу дугу и чтобы контролировать ванну, я увеличу силу тока. Зажигаем дугу, все, что я хочу сделать, это просто получить небольшую ванну, которую я смогу увидеть. если вы заметите, мой вольфрам действительно близок к ванне, я немного продвигаюсь вперед, чтобы потом увидеть разницу, я не добавляю присадки, чтобы вы смогли увидеть что ржавчина и примеси выходят из металла, что все виды ржавчины и прочие примеси выходят, я продвигаю горелку со стабильной скоростью, теперь я собираюсь поднять горелку намного выше, теперь я могу видеть ванну лучше, но мне нужно увеличить силу тока, чтобы ванна была стабильнее, вы можете видеть, что у меня в два-три раза увеличилось тепловложение, поскольку это необходимо при увеличенной дуге, так что это не очень хорошо, вы помните, как было вначале процесса, что было все в порядке, и будет лучше, если опустить горелку ниже, ниже и еще ниже. Когда вы это сделаете, у вас будет очень стабильная ванна.

Итак, что вы могли увидеть сейчас, была очень стабильная ванна в диапазоне от девяти до двенадцати вольт, очень хорошо управляемая дуга. Я сваривал сталь, это был не самый чистый кусок металла, но я сварил около двух с половиной сантиметров при девяти вольтах, а затем я поднял горелку, увеличил дугу и силу тока, я не только потерял стабильность ванны, я начал получать пористость в сварном шве. Так что просто знайте, что чем больше дуга, тем больше проблем с пористостью. Дальше я пошел вперед и вновь уменьшил дугу и напряжение на ней до девяти - двенадцати вольт, и вы могли увидеть, что шов вновь стал чистым. Итак, в любом случае это самые лучшие пять аспектов, с которыми я часто сталкиваюсь, в основном про них много вопросов от вас на форумах, но мы будем дополнять эту пятерку, возможные ошибки при сварке других металлов.

Пишите Ваши вопросы в комментариях! Спасибо.

Рейтинг
Теги: Без тегов

Smart2Tech

Следите за новыми роликами здесь и —>



Подписывайтесь на группу в контакте http://vk.com/smart.welding

И на канал в youtube http://www.youtube.com/Smart2Tech

Твиттер https://twitter.com/CloosWelding

Комментарии

Комментариев пока нет. Оставьте свой комментарий первым.

Прокомментировать

Гость
Гость Вторник, 22 Май 2018
My Blog