Видеоканал о сварке "Время сварки" Эпизод 3 «Сварка алюминия для начинающих»

В этом эпизоде Время сварки@3, Мистер TIG, продемонстрирует начальные основы сварки алюминия с использованием TIG процесса.

Настройка:
Перед началом сварки, Мистер TIG рассказывает о настройке сварочного аппарата для образования шарика на конце вольфрамового электрода.

Сварка:
После показа правильной техники подачи присадочного материала и угле наклона сварочной горелки для TIG сварки алюминия, Мистер TIG покажет некоторые наиболее распространенные ошибки и способы их исправления.

 

 

 

Сварка алюминия для начинающих

Добро пожаловать на время сварки. Я мистер ТИГ.

Нам пришло много писем с вопросами о сварке алюминия. Как вы знаете, алюминий не самый легкий металл для сварки, но работа с ним может стать простой, если вы будете варить его поэтапно. Это – именно то, чем мы и будем заниматься. Данный ролик – первый из серии видео, посвященных сварке алюминия.

Давайте приступим. Я расскажу вам, с чего начать и как настроить аппарат, затем мы немного поварим. Давайте начнем с горелки. Первый вопрос, который часто задают, касается вольфрамового электрода. Какой вольфрамовый электрод вы используете? У нас здесь 2 процентный торированный вольфрам. Этот вариант очень популярен для DC сварки. Но сегодня мы будем варить AC – сваркой на переменном токе.

Для того, чтобы варить алюминий AC сваркой, нам нужно поместить шарик на конец электрода. Мы настроим аппарат на ток DC+. Зажжем сварочную дугу. Появится шарик. И тогда-то и нужно приступать. Убедитесь, что вы перенастроили аппарат на AC. Перед началом работы я надеваю перчатки, так как будет довольно жарко. Еще одна очень важная деталь. Очки 1.75 диоптрий.

Электрод выступает на чуть больше, чем полсантиметра. Я зажигаю дугу не больше чем на две секунды. После чего на конце электрода у меня будет шарик. Итак, замечательно. На конце электрода у нас шарик. С этим шариком на конце электрода мы будем варить алюминий AC сваркой. Убедитесь в том, что вы настроили аппарат на AC.

Я обычно работаю при расходе 8-10 литров аргона в минуту почти со всеми материалами, включая и алюминий. Алюминий тяжело варить потому что на нем всегда есть слой оксидов. Как бы вы его не чистили, на нем всегда будет оставаться тонкая мембрана, которая плавится при 2000 градусов Цельсия. Сам же металл плавится при 650 градусов Цельсия. Это – физическая сторона дела.

Я работаю сварочным аппаратом, оснащенной технологией, которая позволяет очищать металл в процессе сварки. Дуга выполняет это за вас. И все же я рекомендую протирать металл ацетоном или любым растворителем, который вам нравится. Удалите все масла – сварочный аппарат вам в этом не помощник.

Сейчас мы начнем. Я покажу, как варить. И вот что у нас получится – надеюсь, вы тоже это увидите. Я зажгу дугу, и она очистит металл, удалит оксиды. Я дам вам на все это посмотреть. Потом у нас образуется сварочная ванна. Очень важно не начинать добавлять присадочный материал слишком быстро. Смотрите на ванну, думайте о ней. Добавляйте присадочный материал тогда, когда будет нужно. Если вы поторопитесь или же сварка будет загрязнять металл, и положение будет только ухудшаться. Я покажу вам два примера.

Первый – чистая сварка, без загрязнений и огрехов. Затем я загрязню вольфрам и вы увидите, к чему это приведет.

Зажигаю дугу. Очищаю поверхность, вы можете видеть, как удаляются оксиды. У меня образуется небольшая ванночка. Сварка идет чисто. Нужно добавить немного присадочного материала. Медленно продвигаемся вперед. Работаем легкими прикосновениями. Никогда не добавляйте присадочный материал в середину ванны. Добавляйте к ее цоколю. Сейчас мы прекратим варить. Алюминий чувствителен к трещинам, поэтому нужно добавлять присадочный материал. Так, сейчас в конце я добавлю немного дополнительного присадочного материала. И теперь я медленно вернусь назад по ванне и выключу аппарат.

Теперь, когда мы закончили варить, я хочу, чтобы вы обратили внимания на угол наклона горелки. Она слегка наклонена. Мне хотелось бы, чтобы вы варили под самым лучшим углом из всех возможных. Самый лучший угол здесь – это прямой угол. Он позволяет получать симметричную ванну. И позволяет добавлять присадочный материал под практически любым углом. Проблема же состоит в том, что с таким углом вы не можете видеть процесс сварки. Поэтому, для того, чтобы вы видели ванну, нужно наклонить горелку примерно на 15 градусов. По мере того, как вы будете уставать, вы можете обнаружить, что горелка опускается до 30 градусов. Если же угол достигнет 45 градусов, то сварочная ванна будет становиться неровной, и вам будет тяжело работать. Помните об этом. Это что-то вроде фактора усталости. Поднимайте горелку назад до 15 градусов, и все будет в порядке. Если вы все сделали правильно, то сварка получится ребристой от легких прикосновений.

Я зажигаю дугу. Поначалу это будет отличной сваркой. Я очищу поверхность от оксидов, сделаю ванну. Слегка касаемся. Вот, у меня получилось. Вольфрам начинает загрязняться. Когда это происходит, сварка идет с помехами, вольфрам не работает, как следует. Словом, сварки просто не получается. Лучше всего будет просто закончить сварку. В случае подобных проблем вам следует очистить вольфрамовый электрод. Надеюсь, вы не окажетесь в подобной ситуации.

Вот и все на этот раз. Спасибо за внимание. Я мистер ТИГ.