• Сварочное оборудование из Германии
  • Поставка, установка, сервис

(812) 309-74-80

Офицальный представитель

Made in Germany

Блог находчивого сварщика

Время сварки@6 - TIG сварка нержавеющей стали для начинающих

Автор Smart2Tech
Smart2Tech
Следите за новыми роликами здесь и —> Подписывайтесь на группу в контакте htt
Пользователь не на сайте
Воскресенье, 14 Апрель 2013 в Видеоканал "Время сварки"

В новом эпизоде «Время сварки@6 - TIG сварка нержавеющей стали для начинающих» вы узнаете основы сварки нержавеющей стали. Сначала узнайте простой способ, как определить, с каким материалом вы работаете: нержавеющая сталь или обычная сталь.

Зная марку материала, вы сможете выбрать правильный присадочный металл. Чтобы сделать это, вы можете скачать график выбора присадочного металла. Также в этом эпизоде вы увидите разницу сварки нержавеющей стали с продувкой с обратной стороны шва и без неё.

Добро пожаловать на «Время сварки»! Я мистер ТИГ.

Наш сегодняшний выпуск – это первое из серии видео, посвященных сварке нержавеющей стали. Итак, что такое нержавеющая сталь, и чем она отличается от обычной стали? По определению ясно, что она содержит в своем составе хром. Для получения нержавеющей стали берется обычная мягкая сталь и к ней добавляется около 12% хрома, вследствие чего она становится тверже и получает защиту от коррозии. С такой сталью даже проще работать, если вы, конечно, свариваете ее правильно.

При работе с нержавеющей сталью легко контролировать размер сварочной ванны, она очень хорошо просматривается, и вы всегда знаете, на какую глубину добавлять присадочный материал. Нужно сказать, что существует огромное количество видов нержавеющей стали. Мы составили специальную таблицу с рекомендациями по работе с каждым из них. Вот эта таблица. Я хочу выбрать несколько вариантов. Здесь целый список. Тут есть 304, 310, 316, 321 сталь. Эта таблица большая. Сейчас мы рассмотрим, как выбрать сталь для вашей работы. Начнем мы с самого распространенного варианта. Эту сталь обычно называют 304. Необходимо отметить, что в нашей таблице также представлены рекомендации по использованию присадочных металлов к каждому наименованию стали. Я выберу несколько вариантов. Мы будем сваривать нержавеющую сталь 304 с 304 . Таблица советует мне использовать материал 308L в качестве присадочного металла.

stainless_steel_welding_filler_metal_selection_chart.pdf 

Кстати, вы также можете сваривать обычную сталь с нержавеющей. Просто посмотрите в таблицу, и увидите, какую использовать присадку. Так как это первое из этой серии видео, сегодня мы будем сваривать 304 сталь. Еще мы поговорим о том, как узнать, с нержавеющей ли сталью вы работаете. У вас может быть нержавеющая сталь, возможно это 304, но вы не уверены в этом на все 100 процентов. Хороший способ выяснить, нержавеющая ли у вас сталь – это проверить образец вашего металла на магнит.

У меня два образца. Один выглядит немного более блестящим, и, оттого, более похожим на нержавеющую сталь. Очень удобно проверять магнитом. Взять обычный магнит и посмотреть, притянет ли он образец. В данном случае магнит не притягивает. Это позволяет с большой вероятностью сказать, что здесь у нас нержавеющая сталь, в которой много хрома. Образец номер два может быть как нержавеющей, так и мягкой сталью. Давайте проверим. Итак, это обычная сталь. Это была быстрая проверка. Существует много других способов. Например, вы можете попробовать зачистить образцы, - наметанный глаз заметит разницу по искрам. Впрочем, магнит обычно является самым лучшим вариантом.

Один из моментов, на который мне нужно обратить внимание – это хром. После того, как вы приступите к работе, и у вас образуется сварочная ванна, что произойдет, если кислород попытается воздействовать с хромом? Вот наша TIGгорелка. На ней стоит газовая линза и вольфрамовый электрод, который выступает примерно на полсантиметра. Это будет нашим стандартом. Я также буду использовать хорошую газовую защиту. Материал установлен и закреплен по обоим концам. При сварке я буду постоянно добавлять присадочный металл. Закончив свою работу, я переверну деталь, и вы увидите глубину проплавления.

Если я буду использовать газовую защиту с обратной стороны шва или проведу продувку, то сварка с обратной стороны будет выглядеть просто замечательно. Если же вы не пользуетесь газовой защитой с обратной стороны, то вы обнаружите, что сварка идет тяжелее. На обратной стороне шва будут образовываться оксиды. Эти оксиды обязательно сократят срок службы вашей сварки. Если вы, к примеру, варите детали дорогой выхлопной системы гоночного автомобиля, то в этом случае ваша сварка прослужит намного меньше. Впрочем, как и во всех остальных случаях.

Итак, подведем итог: нержавеющая сталь – это отличный материал, который подходит для многих целей и является простым в работе. Сейчас мы приступим. Первую половину этой пластины я проварю без газовой защиты с обратной стороны шва, а вторую с защитой.

Итак. Дуга разгорается очень чисто. Вы видите эту ванну, она по-настоящему яркая. Я понемногу добавляю присадочный металл. Вижу, как ванна начинает проникать в металл. Напоминаю, что эта сварка производится без газовой защиты с обратной стороны. По всей вероятности, на обратной стороне будут оксиды. Немного позже я вам их покажу. Верхняя же сторона варится достаточно хорошо. Заканчиваю сварку. Сейчас я уменьшаю силу тока и проверяю, чтобы кратер был правильно заварен. Вот и все.

ОК, дуга разгорается, образовывается ванна. Отличная чистая сварка. В данном случае на обратной стороне производится поддув аргоном. Сварка выходит намного чище, и мне также намного легче ее контролировать. Я знаю, что в работе не будет никаких сюрпризов. Немного присадочного металла. Очень стабильная и яркая сварка. Скоро я закончу – надо сначала только убедиться, что я не сделаю кратер, и добавить немного еще присадочного металла в самом конце. Как вы видите, я использую диаметр присадочной проволоки 1,2 мм, материал 308L. Я прекращаю варить, уменьшая понемногу силу тока. Вот так.

Давайте посмотрим на то, что у нас получилось. Вот здесь мы добавляли присадочный металл. Мы использовали аргон и не использовали продувку. Вы наверно заметили, что здесь что-то вроде лини ожога. Грязной линии. Перейдем же к этой сварке. Мы использовали одновременно газ и продувку. Здесь тоже есть такая линия. Мы позже избавимся от нее. Сейчас мы просто сравниваем сварку с продувкой и без нее. Сейчас я переверну деталь, и вы сразу увидите разницу. Вот здесь много оксидов. Задняя сторона проварена плохо. Из-за этих оксидов хрома будут образовываться трещины. С такой сваркой вам не получить хорошего качества, не важно, варите ли вы выхлопную систему или что-то другое. Она просто не будет такой же долговечной как вот эта. Вы видите, что здесь мы получили отличное проплавление. Существует много видов продувки. Мы обсудим их в следующих выпусках.

Вот и все на сегодня. Спасибо за то, что смотрели «Время сварки». Я мистер ТИГ. Подписывайтесь на видеоканал – Смарт Техникс и следите за новыми роликами!

Smart2Tech

Следите за новыми роликами здесь и —>



Подписывайтесь на группу в контакте http://vk.com/smart.welding

И на канал в youtube http://www.youtube.com/Smart2Tech

Твиттер https://twitter.com/CloosWelding

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, сначала войдите, пожалуйста
My Blog