• Сварочное оборудование из Германии
  • Поставка, установка, сервис

(812) 309-74-80

Офицальный представитель

Made in Germany

Блог находчивого сварщика

Время сварки@8 - Сварка выхлопных систем из нержавеющей стали

Автор Smart2Tech
Smart2Tech
Следите за новыми роликами здесь и —> Подписывайтесь на группу в контакте htt
Пользователь не на сайте
Понедельник, 12 Август 2013 в Видеоканал "Время сварки"

Добро пожаловать на «Время сварки». Я мистер ТИГ. Сегодня мы будем говорить о том, как сваривать коллекторы из нержавеющей стали, а также другие детали выхлопных систем.

Для данной работы подходят трубы 304 L. Разумеется, мы подберем для них присадочный металл, но суть не в этом, а в том, что данный выбор был обусловлен определенными причинами. 304 L отлично подходит для большинства компонентов выхлопной системы. Вы также часто можете видеть 304 L на хот-родах или гоночных автомобилях.

Однако если вы собираетесь ставить его на машины, которые проедут сотни миль при очень высоких температурах – а когда я говорю высокие температуры, я подразумеваю гонки, так вот, в данном случае, вам будет нужно нечто лучшее, например нержавеющая сталь 321. Основная причина – термостабилизация. Вы можете быть уверены, что ничего не сломается, и ваша сварка будет служить долго. Но помните, что если вы используете 321, то вам понадобится другой присадочный материал. Он называется ER-347 и также является термостабилизированным.

Итак, давайте вернемся к трубе 304 L. Я уже почистил ее и прошел предварительным прихваточным швом. Прихватить нужно каждые 1,5 – 2,5 сантиметра. Когда вы варите прихваточным швом, вам необязательно добавлять присадочный материал. Когда перейдете непосредственно к сварке нержавеющей стали, стоит добавлять примерно столько присадочного материала, сколько необходимо.

Эта труба 40 мм диаметром. Мы будем ее варить TIG сваркой на постоянном токе, защитный газ - аргон. Толщина стенок – 1 миллиметр. Для сварки мы будет использовать сварочный ток примерно 35 ампер.

Для очистки внутреннего пространства трубы от кислорода можно воспользоваться несложным приспособлением. У меня как раз такое. Я просто пропущу внутрь трубы аргоновую трубку. Подача аргона установлена на 6-8 литров в минуту. Я мог бы просто просунуть эту трубку внутрь и заклеить лентой, но я хочу, чтобы он рассеивался. Для этого я приобрел одно устройство. Его можно купить в любом хозяйственном магазине. Это медный штуцер. Я наткнулся на него в одном магазине инструментов и потратил примерно 4 доллара.

Итак, устанавливаем, засовываем в трубу и заклеиваем лентой. Есть несколько хитростей. Вы можете использовать разные типы ленты. У меня здесь алюминиевая лента, но вы также можете использовать и армирующую ленту. Просто возьмите и проткните ее так вот так. Сейчас оторву заднюю часть ленты и просуну через нее устройство. Вы видите, как оно проходит через ленту. Теперь я заклеиваю свою выхлопную трубу или то, что я варю в каждом конкретном случае. Это не занимает много времени.

Я перехожу к другому концу, очень важно его запечатать. Итак, хорошо. Сейчас мы избавимся от азота и кислорода. Что мне нужно сделать, так это взять вот этот конец и сделать 5-6 дырочек вольфрамовым электродом. Это специально заточенный электрод, им легко делать дырочки. Теперь я просто включаю подачу газа. Я хочу проверить насколько эта плотная заглушка. Важный момент – я могу чувствовать, как выходит аргон. Я чувствую это.

Продувка займет порядка 2-3 минут. Сейчас я переоденусь в защитную одежду, и как раз к тому времени она будет завершена.

Теперь, когда наша труба очищена, мы приступим к сварке. Первую половину трубы мы будем варить с продувкой, а потом отсоединим ленту, отключим подачу газа и будем варить без аргона. Затем я отправлю эту трубу в нашу лабораторию, там ее разрежут напополам, и вы все увидите сами. Поверьте, вы будете удивлены. Давайте приступим. Здесь у меня диаметр присадки 0,8 мм, я люблю работать с ним, возможно, вам нравится присадочная проволока на размер больше – 1 или 1,2 мм. Проволокой 1,6 мм тяжелее варить, вам просто нужно испробовать разные варианты и подобрать для себя лучший. Итак, я использую газовую линзу, электрод выступает на четверть дюйма. Его диаметр – 1.6 мм.

Вот мы и сварили половину. Сейчас я отсоединю эту ленту и отключу подачу газа. Сварка очень чистая, сварочная ванна была отличной. Теперь я закончу сварку, не используя при этом продувку.

Мы закончили. Как вы, наверное, заметили, от сварки по бокам остались следы, и сталь выглядит темной. Вы можете почистить ее проволочной щеткой. В таком случае вам нужно чистить сразу после того, как вы закончили сварку, когда труба еще теплая. Тогда вам будет легко избавиться от оксидов. Мы же воспользуемся электрохимической очисткой.

Я снова с вами. Сейчас мы будем чистить сталь. У нас несколько подпалин, от которых нужно избавиться. Я буду работать с вот этим аппаратом, раньше мне не доводилось иметь с ним дела. Это – электрохимический очиститель сварных швов. Мы подсоединяем его и заземляем металл. Еще у нас есть специальный прут и очищающий раствор, в который мы этот прут погружаем. Вот так все просто. Мне сказали, что все, что я должен делать – это опустить прут в раствор и включить машину. Что же. Оно действительно чистит. Просто удивительно. Раньше у меня уходило много времени на очистку, а сейчас это дело пары секунд. Продолжаем окунать. Нужно, чтобы было достаточно раствора, который выполнит всю работу. Просто удивительно. Вот и все. Нет никаких следов. Мы закончили. Я определенно буду этим пользоваться и в будущем.

Мы взяли отрезок трубы со сварочным швом и разделили его на две части, чтобы получить примеры двух способов сварки. Эта часть была сварена с аргоновой продувкой. Вы можете видеть глубину сварки, сварочная ванна была под контролем. Образец номер 2 – пример сварки без продувки. Она вся в оксидах. Это оксиды хрома. Такая сварка растрескается и не прослужит долго.

Спасибо за то, что смотрели «Время сварки». Я мистер ТИГ.

0 голосов

Smart2Tech

Следите за новыми роликами здесь и —>



Подписывайтесь на группу в контакте http://vk.com/smart.welding

И на канал в youtube http://www.youtube.com/Smart2Tech

Твиттер https://twitter.com/CloosWelding

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, сначала войдите, пожалуйста
My Blog