• Сварочное оборудование из Германии
  • Поставка, установка, сервис

(812) 309-74-80

Офицальный представитель

Made in Germany

Представлена новая технология сварки алюминия и стали трением

Биметаллические конструкции часто имеют огромные преимущества перед обычными. Однако их сварка всегда затруднена, более трудоёмка, а сам соединительный шов менее надёжен, чем в случае одного металла, что объясняется разными коэффициентами теплового расширения материалов.

6 сентября 2012 года компания Honda Motor объявила о начале внедрения в массовое производство технологии сварки алюминия и стали трением в шасси новой модели Honda Accord 2013 года. С учётом того, что продажи этой машины на североамериканском рынке стартуют 19 сентября, речь идёт о почти свершившимся факте.

Биметаллические конструкции снизят массу шасси Honda Accord на 25%.

По словам представителей компании, новые сварные швы, полученные трением, по качеству не будут уступать (или даже превзойдут) стандартным, получаемым при помощи сварки в инертных средах. А вес шасси упадёт на 25% по сравнению с привычной стальной конструкцией. Одновременно энергозатраты сократятся примерно на 50%. Обещается также, что жёсткость крепления точек подвески повысится на 20%.

Технология сварки трением значительно усовершенствована, позволяя одному инструменту реализовать то, ради чего прежде трудилась целая установка.

Что необычно, по сообщению производителя, сварку трением будет осуществлять полууниверсальный промышленный робот — нечто пока чрезвычайно редкое для такого вида сварки вообще, а в автомобилестроении — ещё и неслыханное. Обычно эта технология требует довольно громоздкого оборудования и квалифицированного персонала.

Говорят также, что тот же робот после незначительной перенастройки может быть использован для алюминий-алюминиевой сварки, а в перспективе — и для сборки при её помощи цельноалюминиевого шасси.

Для контроля качества сварных швов Honda разработала методику дистанционного неразрушающего контроля при помощи тепловизора и лазерного луча.

Источник новоститекст: Александр Березин