• Сварочное оборудование из Германии
  • Поставка, установка, сервис

(812) 309-74-80

Офицальный представитель

Made in Germany

Галерея проектов

Рассылка новых материалов

ПОДПИСЫВАЙСЯ вКонтакте!



Плазменная роботизированная 3D резка, AMS TECHNOLOGY (Германия)

Плазменная роботизированная 3D резкаПлазменная роботизированная 3D резка резко сокращает время производства

Компания AMS TECHNOLOGY, Германия - производитель изделий из нержавеющей стали, рационализировала свое производство при помощи роботизированной 3D плазменной резки от Cloos.

Вместо предыдущей 2-х дневной ручной плазменной резки, модернизированное производство требует всего четыре часа - включая программирование и моделирование – для того чтобы вырезать все отверстия и контуры тонкого материала для изготовления контейнера.

Для того чтобы увеличить производительность с уже имеющимся персоналом и производственной площадью, специалисты производства AMS решили задачу устранения трудоемкой ручной работы по резке нержавеющей стали путем приобретения промышленного робота. Исследовав рынок, компания обнаружила, что вместо необходимой им абсолютной точности +/-1мм, различные поставщики гарантируют только 3-5мм.

«Это было совершенно неприемлемо, такие высокие производственные допуски на заготовки впоследствии могут привести к разрушению изделий и не могут не привести к проблемам при дальнейшей обработке» - говорил Йенс Барт, специалист, проводящий оптимизации различных процессов на AMS. «Кроме того, наши контейнеры, интегрированные в производство, связаны системой трубопроводов и требуют идеального расположения соединительных элементов» добавил он.

С точностью до 1 мм

Тем не менее, фирма Cloos, Германия - поставщик сварочных роботов и технологий, предоставил очень стабильную стальную конструкцию – портал 8 метров длиной, 3 метра шириной и высотой хода 1 метр. «Cloos обещал нам максимум 1мм на допуск продольного реза» - говорит Зигфрид Френзель, менеджер AMS - "На практике, мы достигли ещё большей точности- 0,7 мм".

Изделия компании AMS TECHNOLOGY, получаемые с помощью роботизированной плазменной резкиБлагодаря модернизации производства, теперь можно выполнять полностью автоматическую 3D резку различных контейнеров с толщиной материала 50мм.

Заготовки для резки могут быть до 1500 мм в высоту и иметь диаметр 4 метра.  В настоящее время обрабатывается материал толщиной до 25 мм. Однако производственные мощности позволяют обрабатывать нержавеющую сталь толщиной до 50 мм (до 35 мм с 45° скосом кромки). В то же время на установке для 3D резки можно вырезать плоские листы, включая контуры и вырезы, а также фаски под сварные швы.

В источник плазменной резки Kjellberg интегрирован «режим разметки», так что получаемая на выходе при этом режиме плазменная струя только размечает места, где позже будут позиционироваться сварные швы.

2 отдельных стола для плазменной резкиТактильный датчик для 3D плазменной резки

Детали для обработки располагаются на двух отдельных столах для резки, каждый размером 4х4 метра. В случае резки мелких деталей, это позволяет ускорить производственный процесс - в то время как один стол загружается или разгружается, робот может работать на другом. В случае обработки больших деталей, такие как корпус контейнера, оба стола соединены вместе так, что становится доступна поверхность 4 х 8 метра.

Интегрированная в стол вытяжка с закрылками работает таким образом, что вытяжка воздуха происходит только там, где работает плазматрон, что экономит электроэнергию и увеличивает срок службы фильтрующих элементов. «Мы должны были создать специальный алгоритм, который преобразует данные робота в данные текущего положения плазмотрона», сказал Дитмар Шнайдер, руководитель проекта Cloos.

Конструкторы и программисты Cloos должны были решить некоторые из этих «особенностей» при разработке этого мощного 3D робота для плазменной резки. После трех месяцев этапа планирования и восьми месяцев конструирования и тестирования на заводе в городе Хайгер, портал 3D плазменной резки фирмы CLOOS был поставлен на завод AMS в Саксонии.


Процесс плазменной резкиФирма Cloos оборудовала жестко разработанный портал шести-осевым промышленным роботом. Вместе с плазмотроном, на руке робота установлен тактильный датчик, который пневматически зажимается в нужном положении для проведения операций измерения.

Offline программирование является наиболее удобным решением

«Для обработки стандартного изделия 1400 мм в диаметре с 12 соединительными элементами требуется около 80 минут времени на измерения перед резкой и всего 13 минут на саму резку» - говорит Барт. Все этапы производства программируются и моделируются офлайн - заранее на компьютере, прежде чем окончательная программа плазменной 3D резки будет передана на производство.

«Поэтому мы можем обрабатывать запросы наших клиентов независимо от производства. Программное обеспечение включает в себя модули обработки, которые были специально разработаны непосредственно для удовлетворения наших требований, таких как листовая резка металла, в том числе и снятие фаски.

Мы смогли привлечь для этой новой работы имеющихся у нас сотрудников, даже без серьезных знаний в области программирования» - сказал Барт. Молодые операторы обучались на тренингах на этапе внедрения системы на заводе CLOOS в г. Хайгер.

offline программирование сварочного робота для плазменной 3D резкиТак как на производстве имеется сеть интернет, данные для процесса резки передаются непосредственно из отдела 3D моделирования на производство по сети. Система управления роботом Rotrol преобразует файлы в точные движения робота.

Система управляется при помощи PHG, блока программирования с большим дисплеем и интуитивно понятной клавиатурой. Имеется также интегрированное программное обеспечение Remote Service Manager (RSM) для дистанционной диагностики и работы, обеспечивающее программирование процесса на ПК.

Поскольку процесс резки происходит быстро, время на программирование для стандартного контейнера примерно соответствует времени на его производство. По данным AMS, то, на что ранее уходило почти два дня, теперь осуществляется роботом менее чем за четыре часа, независимо от сложности деталей и количества резов. Только маркировка вручную контуров для резки в соответствии с чертежом занимало очень много времени. Так как робот работает очень точно, последующая доработка деталей не требуется. «В отличие от ручной резки, с роботизированной системой 3D резки теперь мы добиваемся высокого уровня соответствия конечного продукта чертежу» - говорит Зигфрид Френзель, менеджер AMS.

Видео процесса 3D роботизированной плазменной резки можно посмотреть на нашем канале youtube