• Сварочное оборудование из Германии
  • Поставка, установка, сервис

(812) 309-74-80

Офицальный представитель

Made in Germany

Галерея проектов

Рассылка новых материалов

ПОДПИСЫВАЙСЯ вКонтакте!



Роботизированная сварочная ячейка с оффлайн программированием для производства ковшей экскаваторов, Winkelbauer (Австрия)

Тандем сварка за качество и эффективность

С помощью компактной роботизированной ячейки компании Winkelbauer удалось сократить время сварки на 80% и в то же время повысить качество продукции.

Роботизированная сварочная ячейка с оффлайн программированием для производства ковшей экскаваторовКомпания Winkelbauer, расположенная в провинции Восточной Штирии, Австрия, поставляет изделия под заказ компаний производителей строительной техники в Австрии и на Европейском рынке уже в течение нескольких десятилетий. Winkelbauer, растущая компания, сделала себе имя благодаря высокому качеству производимых ими ковшей экскаваторов и запасных сменных частей к ним, которые подходят как для мини-экскаваторов, так и для крупной строительной техники.

Строительная техника являются одним из видов техники, которая наиболее подвержена износу. В частности, высокие требования предъявляются к ковшам экскаваторов.

В целях рационализации производства и увеличения производительности, Winkelbauer инвестировала в приобретение роботизированной сварочной ячейки, с "оффлайн" программированием с целью экономии времени.

Технология сварки и применяемые материалы являются основными факторами для обеспечения надежности и долговечности. «Мы стремимся предоставить каждому нашему заказчику продукт, наиболее подходящий для его применения», объясняет управляющий директор Майкл Винкельбайер. «Благодаря этим факторам увеличивается гибкость, функциональность и безопасность строительной техники и, следовательно, минимизируются затраты на рабочую силу и время простоя».

Winkelbauer GmbH является машиностроительной компанией в пятом поколении. Бизнес, который начался ещё до 1900 года как мастерская кузнеца, сейчас стал высокорентабельной компанией. В штаб-квартире компании в австрийской провинции Штирия ежегодно обрабатывается около 2,000 тонн стали при производстве вспомогательного оборудования для строительной техники. Состав компании - 70 человек.

«Вы можете найти наши ковши во многих странах по всему миру» говорит с гордостью Майкл Винкельбайер. Этот успех не случаен: «Мы предоставляем нашим клиентам решения, которые лучше, чем нормы, и те изделия, которые даже не являются стандартными - могут быть изготовлены очень быстро». В настоящее время средний срок изготовления составляет менее одной недели. Запас большого ассортимента листовой стали и оптимизированное пополнение материалов на производственных площадях 6000 м2 являются основой для сокращения времени изготовления. Неудивительно, что Winkelbauer известна как надежный производитель, особенно там, где идет обработка высокопрочных сталей.

Сварочный робот значительно экономит время на производство каждого ковша

Как и во многих областях промышленности, в секторе строительной техники многие компании пострадали от огромного увеличения цен на сталь в течение последних нескольких лет. Такие компании, как Winkelbauer, которые используют при производстве высокопрочные, дорогие стали, легко попали в эту ловушку. «Цена нашей продукции состоит из 50% материала и 50% производственных затрат. Если нам нужно оставаться конкурентоспособными, это возможно только путем улучшения производства».

Процесс тандем сварки при производстве ковшей экскаваторов

Сварка уже на протяжении долгого времени была узким местом при производстве ковшей весом до 6 тонн, поэтому Winkelbauer не могли существенно увеличивать количество изготавливаемых ковшей. В прошлом сварщик вручную сваривал один ковш за 40 часов, сегодня сварочный робот Cloos делает это в течение одной смены. «Это экономит время даже больше, чем мы рассчитывали или ожидали», говорит Майкл Винкельбайер с радостью, что его решение о покупке технологии Cloos оказалось правильным.

На сегодняшний день компания может производить для своих заказчиков до 600 ковшей в год. «Наши ковши обладают постоянно высоким качеством и отличным внешним видом", говорит Винкельбайер. Сварочный робот сваривает даже очень длинные швы аккуратно и почти без брызг, где даже опытный сварщик потерпел бы неудачу. «Робот, источник питания и сварочные технологии идеально сочетаются и работают без проблем».

Offline программирование для быстрого моделирования сварочного процесса

«Мы можем произвести даже очень большие изменения требуемые клиенту в программу управления роботом в течение одного дня» объясняет Портиш Клаус, который отвечает за технологию и планирование, в то время, с помощью мыши перемещая ковш экскаватора в различные положения на мониторе. «Все детали были сохранены в системе 3D CAD и теперь могут быть загружены из библиотеки Cloos Roboplan». Компоненты задаются более 2000 пунктами и сохранены в макросах. «Если клиент хочет, чтобы его ковши были более широкими или модифицированы каким либо иным образом, я могу загрузить эти компоненты и изменить их соответствующим образом».

Offline программирование для быстрого моделирования сварочного процессаКак только новый ковш экскаватора появляется на мониторе, программа начинает моделирование отдельных сварных швов. Принимая во внимание последовательность сварки, движения руки робота и крепление ковша в позиционирующем устройстве, определяются оптимальные положения сварных швов таким образом, чтобы компенсировать возможные тепловые деформации, возникающие в ходе сварочного процесса.

«Программа автоматически вычисляет координаты, которые я могу использовать, чтобы управлять роботом», говорит Портиш. Преимуществом системы Roboplan является ее легкое управление и тот факт, что программа может быть запущена на любом компьютере. «После небольшого обучения эта программа может быть использована даже без знаний CAD».

Производственная ячейка оснащена роботом, сварочным оборудованием и позиционером

В то время как инженер Портиш Клаус и его коллеги в конструкторском бюро оффлайн программирует сварочный процесс для изделия конкретного клиента, в то время на производстве на роботе сваривается серия ковшей с постоянным качеством. «До 50 кг наплавленного металла используется для одного ковша», объясняет Портиш. Система Cloos Duo-Drive обеспечивает данную производительность.

Газовая горелка для предварительного подогрева изделияВ 70% различных сварных швов, используется высокопроизводительный процесс тандем сварки. Стандартный процесс одной проволокой, благодаря меньшему размеру сварочной горелки, используется в случаях, когда доступ к сварным швам затруднен. «Мы оснастили роботизированную ячейку автоматической системой смены инструмента, которая включает газовую горелку для подогрева изделия до 150 - 200 °C, который требуется для процесса сварки высокопрочных сталей.

Предварительный нагрев необходим для предотвращения трещин в связи с последующей закалкой», объясняет Портиш. Существует, также, станция очистки, которая очищает сварочное сопло горелки после каждой смены инструмента.

Сварочный робот установлен в перевернутом положении на устройстве линейного перемещения, позволяющим перемещение на 6000 мм по горизонтали. Дополнительная внешняя ось робота в виде телескопической конструкции позволяет роботу перемещаться на 1000 мм по вертикали.

Предварительно собранный вручную при помощи прихваток ковш экскаватора фиксируется в манипуляторе, ширина которого может варьироваться. Манипулятор позволяет кантовать детали до 6 метров в длину и весом до 10 тонн. С помощью него Winkelbauer обеспечила себя резервными мощностями для будущего развития.

Импульсно дуговые аппараты для оптимальной тандем сварки

Оптимальные параметры сварки получаются при использовании двух полуавтоматов для импульсной сварки по 600 Ампер каждый, позволяющие проводить ТАНДЕМ сварку либо стандартную сварку одной проволокой. Winkelbauer успешно использует процесс тандем: В сварочной горелке CLOOS два контактных наконечника расположены таким образом, что 2 сварочные проволоки имеют общую сварочную ванну. Чтобы гарантировать идеальное управление процессом, полуавтоматы синхронизированы таким образом, что параметры сварки регулируются отдельно для каждой дуги.

Сварочный процесс тандемИнтеллектуальное управление дугой обеспечивает оптимальные результаты сварки. Например, при помощи определенного осаждения капли в конце процесса, можно получить заостренный конец проволоки для надежного возгорания дуги. Это гарантирует отличный результат при зажигании для любого материала.

Чтобы убедиться, что горелка всегда находится в лучшем положении относительно сварного шва - задействуется сенсорный датчик. Регулирование подачи проволоки, происходит с точностью до 0,05 мм/мин. Настройка точности вылета проволоки возможно до миллиметра. Специальный датчик распознает скольжение между сварочной проволокой и роликами подачи проволоки и сразу может исправить любые отклонения.

«В результате получается отличное качество шва даже с нашими толстостенными изделиями, где толщина сварного шва достигает пяти проходов», говорит Майкл Винкельбайер с энтузиазмом. «В дополнение к безопасности, наши клиенты придают большое значение безупречному внешнему виду швов – при помощи сварочных роботов CLOOS мы отлично решаем эту задачу».